Iklan Dua

Arisan Kurban Pedagang Rapak Plaza Himpun 19 Ekor Sapi untuk Iduladha 2026

$rows[judul] Keterangan Gambar : Salah satu sapi kurban jenis Limousin milik pedagang Rapak Plaza yang akan disembelih pada Iduladha 1447 Hijriah.
Porosnusantaranews,BALIKPAPAN – Semangat gotong royong para pedagang di Rapak Plaza kembali terlihat menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Melalui sistem arisan kurban, Persatuan Pedagang Pasar Tradisional Rapak Plaza berhasil menghimpun 19 ekor sapi untuk disembelih pada perayaan Iduladha tahun ini.

Ketua Panitia Kurban Pedagang Rapak Plaza, H Andi Ridwan, mengatakan jumlah hewan kurban tahun ini memang mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya.

“Kalau dibandingkan tahun 2024 lalu, jumlah sapi yang disembelih mencapai 23 ekor. Tahun ini ada penurunan,” ujarnya didampingi Ketua Persatuan Pedagang Lantai Dasar Rapak Plaza, Hj Fatmah, pada Selasa (26/5/2026).

Meski demikian, tradisi kurban bersama yang telah lama dijalankan para pedagang tersebut tetap berlangsung meriah dengan dukungan penuh dari manajemen Rapak Plaza.

Andi Ridwan menjelaskan, dari total 19 ekor sapi yang terkumpul, terdiri atas satu ekor sapi jenis limousin dan 18 ekor sapi lokal. Harga sapi lokal berkisar Rp 21 juta hingga Rp 24 juta per ekor, sedangkan sapi limousin mencapai Rp 45 juta.

“Alhamdulillah tahun ini kami kembali bisa melaksanakan kurban bersama. Semangat kebersamaan para pedagang masih sangat tinggi,” katanya.

Penyembelihan hewan kurban dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 28 Mei 2026 mulai pukul 07.00 Wita di area pojok lantai dasar Rapak Plaza, tepatnya di samping area parkir belakang.

Daging kurban nantinya akan dibagikan kepada seluruh pedagang Rapak Plaza, baik di lantai dasar maupun lantai satu. Selain itu, distribusi juga menyasar warga sekitar melalui pembagian kupon.

“Tahun ini kupon yang kami siapkan lebih dari 1.200 lembar untuk 23 RT,” ungkap Andi Ridwan bersama Hj Fatmah.

Mereka memastikan pembagian daging kurban dilakukan secara merata dan tepat sasaran, terutama bagi masyarakat sekitar yang selama ini rutin menerima manfaat dari kegiatan tersebut.

“Insyaallah semuanya kami salurkan secara adil, baik untuk pedagang maupun warga sekitar yang menjadi prioritas setiap tahun,” pungkasnya. (mto) 

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)